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Questo nostro piccolo ricettario non vuole
essere una delle tante raccolte di gastronomia di cui oggi
siamo stracolmi e non abbiamo lo scopo di consigliare diete
o misurare l’apporto calorico o proteico di ogni singolo
piatto.
Ci
prefiggiamo soltanto di suggerire delle semplici e veloci
ricette facili da realizzare, legate al territorio, alla cultura
e alle abitudini alimentari di questa parte d’Italia
che anticamente veniva chiamata ETRURIA e che ancora oggi
si identifica in una porzione dell’Italia Centrale a
cavallo tra Toscana, Umbria e Altolazio.
Regioni divise oggi per confini territoriali ma unite da sempre
per affinità culinarie. A dimostrazione di ciò,
il mangiare di tutti i giorni, nelle campagne e nei piccoli
centri era soprattutto legato alla disponibilità sul
posto delle materie prime che l’economia agricola offriva,
non senza fatiche e sacrifici.
Questa nostra piccola raccolta delle varie ricette è
ottenuta direttamente dalla viva voce delle protagoniste della
nostra cucina e tramandata da madri e figlie, custodi di questo
patrimonio culturale e gastronomico.
Ci permettiamo di aggiungere delle nostre piccole elaborazioni
o talvolta delle creazioni che comunque continuano nel segno
della tradizione e della semplicità proprie della gastronomia
locale.
Una
cucina povera ma certamente naturale, sana e genuina come
sono gli elementi che la compongono e che alla base della
sua filosofia tiene conto di prodotti freschi che garantiscono
aromi e sapori naturali.
- Povera perché è composta di materie prime
di poco costo ma ricche di sapore e antica cultura.
- Naturale perché lontana da manipolazioni complicate,
da aromi esotici, da cremine, besciamelle o panna.
- Sana, tanto che oggi viene definita mediterranea per il
largo uso di ingredienti di base quali: uova, formaggi, cereali,
ortaggi, legumi, verdure, frutta, olio.
- Genuina perché segue il ritmo delle stagioni che
garantiscono prodotti diversi propri di ciascun periodo dell’anno
così da avere sempre alimenti freschi che arricchiscono
di vitamine e sali minerali la nostra alimentazione. |
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Stagione
magica la primavera che con i suoi profumi conquista
l’aria e ci invita a scoprire la natura e tutto
quello che ci offre spontaneamente, come le sue erbe
selvatiche dai nomi oggi quasi dimenticati : Cicoria
di campagna, Strigoli, Tarassaco, Borragine, Pimpinella
, finocchio selvatico,la menta selvatica, ecc.
Sono piantine semplici, non modificate dalla mano
dell’uomo, che hanno dentro il gusto
forte e semplice della Terra e del Sole...
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Il
pomodoro: indiscusso re dell’orto d’estate.
Indiscusso re degli ortaggi estivi. Del
pomodoro sappiamo oramai tutto sulle sue origini sud
americane, sul suo nome, di come fu importato in Europa
e la scarsa considerazione che trovò agli inizi.
A noi piace soprattutto raccontare la storia di questo
straordinario prodotto della terra attraverso la cucina
locale dove è entrato prepotentemente a far parte
di infinite ricette, dalle bruschette agli antipasti,
dalla pasta....
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I
funghi sono il fantastico dono della natura dopo le
prime piogge autunnali.
Li vediamo far capolino all’improvviso dal terreno,
in quel punto dove ieri non c’erano.
Con una varietà di colori e forme architettoniche
estremamente affascinati che attirano la nostra curiosità.
Fin dall’antichità i funghi sono stati
avvolti da un alone di mistero e i popoli mediterranei
non sapendosi spiegarne le origini, collegavano i funghi
a credenze e superstizioni popolari.
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